В дни празднования памяти блаженной Ксении учащиеся Воскресной школы при храме св. прав. Иоанна Кронштадтского совершили паломничество на Смоленское кладбище. Юных паломников сопровождали преподаватели школы, родители и настоятель храма прот. Михаил Подолей.
Безветрие, небольшой мороз, пушистый снег, укрывающий деревья и надгробия, – все располагало к неспешному знакомству со святынями и достопримечательностями одного из старейших кладбищ города. Экскурсовод Ольга Анатольевна Чебыкина рассказала о наиболее интересных и важных захоронениях.
По дороге к часовне святой блаженной Ксении Петербургской мы помолились у мозаичной иконы Спасителя на стене семейного некрополя купцов Федоровых. Эта икона всегда притягивала верующих. Но особую значимость она приобрела после закрытия кладбищенских храмов и часовни в годы богоборческой власти. Верующие, приходя на кладбище, могли молиться здесь. Во время блокады к лику Спасителя шли молиться об умерших от голода, бомбежек и артобстрелов, и о тех, кто пока был жив. Сразу после войны икона стала мироточить. Об этом чуде свидетельствует пятно в форме креста на обратной стороне стены, на которой установлена мозаика.
Смоленское кладбище нередко становилось местом упокоения городских юродивых. Рядом с фамильным склепом купцов Федоровых находится могила блаженного Гришиньки, о котором известно лишь то, что он был юродивым Христа ради и умел призывать людей делать добро. В другой части кладбища, на почти исчезнувшей Аннинской дорожке – могила юродивой Анны, а рядом – блаженной Ирины.
Совсем рядом с часовней Ксении блаженной – могилы петербургского протоиерея Александра Косухина (1857–1912) и его жены. О. Александр дружил с Иоанном Кронштадтским, был великим молитвенником.
Знаменательно, что в день поминовения Новомучеников и исповедников Российских нам довелось побывать у поклонного креста, установленного на месте захоронения святой мученицы Марии Гатчинский и на могиле сорока священномучеников, погребенных заживо богоборцами.
Посещение часовни Ксении блаженной стало центральным событием поездки. 6 февраля – день памяти святой блаженной Ксении Петербургской. В эти дни здесь особенной многолюдно. Все приходят со своими нуждами и скорбью, прося помощи и заступничества у святой. Вместе с другими паломниками мы приложились к иконе Ксении Петербургской и к ее надгробию. Всех помазали маслом из лампады, зажженной на надгробной плите. Подходя к надгробию святой блаженной Ксении, каждый молился о своем, но общей для всех нас была молитва о помощи в строительстве храма Всемилостивого Спаса на Кронштадтской площади, которое ведет наш приход.
Потом мы побывали в небольшой часовне, возведенной на месте алтаря разрушенной Троицкой церкви. В храме иконы Смоленской Божией Матери помолились и приложились к особо чтимым иконам.
На обратном пути Ольга Анатольевна привела нас еще к трем захоронениям. Памятник вице-адмиралу Российского флота Н. В. Копытову представляет собой каменную глыбу с крестом, обвитую Андреевским флагом. Интересным был рассказ на могиле Андрея Петровича Аплаксина, архитектора, инженера, художника, археолога, реставратора, историка русской архитектуры, родоначальника неорусского стиля.
Остановились мы и на месте захоронения одиннадцати нижних чинов лейб-гвардии Финляндского полка. Они несли караульную службу 5 февраля 1880 г. в Зимнем дворце. В этот день во дворце взорвалась бомба. Покушение на императора Александра II, организованное террористом-народовольцем Халтуриным, не удалось. Промыслом Божиим император и его семья не пострадали. Но при взрыве в нижнем этаже погибли караульные. На их могиле установлена массивная гранитная пирамида с крестом на вершине. На гранях пирамиды перечислены имена и фамилии погибших.
Надгробия не только хранят память. Благодаря им эта память оживает, а история приобретает личностное прочтение.
Поездка оставила в душе каждого особое теплое чувство, которое возникает, когда прикасаешься к святыне. Как всегда, нас удивили и порадовали наши дети. Иногда кажется, что они понимают больше и чувствуют лучше нас.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.