Подробнее о событии на официальном сайте Будимлянско-Никшичской Епархии Сербской Православной Церкви: http://www.eparhija.me/index.php/jun-2019-arhijerejska-liturgija-u-pivskom-manastiru
Историческая справка:
Пивский монастырь − действующий мужской православный монастырь, находящийся в северо-западной части Черногории, неподалеку от города Плужине, на берегу Пивского водохранилища. Данный монастырь относится к Будимлянско-Никшичской епархии Сербской Православной Церкви.
Монастырь находится в Национальном парке Дурмитор, в горном регионе, ограниченном реками Пива и Тара. Регион Дурмитор является наиболее важной частью горного массива Динара, характеризующегося высокими горами, обильными лесами и чистейшим горным воздухом. Каньон реки Тара является крупнейшим в Европе. В парке также расположено 17 ледниковых горных озер. В 1977 каньон был провозглашен мировым экологическим заповедником, а семь зон парка до сих пор относятся к особо охраняемым территориям Черногории.
Обитель была построена по инициативе герцеговинского митрополита Савватия Соколовича при содействии великого визиря Порты Мехмеда-паши Соколовича в 1573-1586 годах. Пивский монастырь − единственный православный монастырь, основанный в период османского ига. Сначала в красивейшем месте, в сосновом бору у истока реки Пива, был возведен главный храм обители в честь Успения Пресвятой Богородицы. Его стены были сложены из тесанного серого и розового камня. Чтобы не привлекать внимания турецких властей, внешне храм выглядел предельно просто, как базилика с тремя нефами без верхнего купола. Внутреннее же его убранство поражает великолепием. Почти 1260 квадратных метров храма расписаны фресками, их первый слой был создан в 1604-1606 годах неизвестными греческими мастерами, позже роспись храма продолжили сербские иконописцы − поп Страхиня из Будимля (1606) и Косма (1626). Вряд ли найдется и аналог храмовому иконостасу в золоченой ризе, который создавался в три подхода. Первая его часть, три большие иконы Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и Успения Божией Матери, были написаны иконописцем мастером Лонгиным. В 1605 году иконостас украсился резным дубовым крестом с иконами Пресвятой Богородицы и святого Иоанна Богослова. В 1638-1639 годах мастер Йован по прозвищу Косма пополнил иконостас своими иконами и украсил их богатой золоченой резьбой.
Еще при возведении храма Савватий Соколович позаботился о создании в нем тайника, в котором в лихую годину хранились монастырские сокровища: украшения, книги, утварь, рукописи и, конечно же, чудотворные мощи (десница св. короля Уроша I Неманича, мощи святого Григория, просветителя Армении, частица мощей святителя Григория Богослова).
В 1962-1982 годах была проведена беспрецедентная операция по перенесению обители на другое место, в связи со строительством Пивской ГЭС и угрозой подтопления монастыря. Сначала слой за слоем были сняты древние фрески, затем камень за камнем были разобраны древние постройки, чтобы в трех километрах от прежнего места воссоздать обитель в первозданном виде.
В обители бережно хранится грамота за подписью Императора Александра I, по которой Пивский монастырь с 1816 по 1917 годы получал ежегодную помощь от царской России.