Главная » Приходская жизнь » Святой праведный Иоанн Кронштадтский – небесный покровитель строящегося храмового комплекса

Святой праведный Иоанн Кронштадтский – небесный покровитель строящегося храмового комплекса

Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Я построил храм в жилище Тебе, место,

чтобы пребывать Тебе во веки.

3 Цар. 13.     

Сегодня многие привыкли к небольшой белой церкви, стоящей на горке, на пересечении двух проспектов — Ленинского и Стачек и посвященной св. прав Иоанну Кронштадтскому. Здание это проектировалось как часовня (архитектор И. Н. Князев), а стало храмом.

Краткая история церкви такова. По благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, в 1998 году была создана православная община, которая была зарегистрирована как «Приход церкви святого праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади» Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). В апреле 1998 года была произведена закладка и начато строительство храма святого праведного Иоанна Кронштадтского. Чин закладки совершил благочинный Невского благочинного округа прот. Виктор Голубев.

У церкви еще не было крыши, а в ее притворе священник с первыми прихожанами уже совершали молебны.

3 сентября 2004 года Указом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира назначен на должность настоятеля и председателя и председателя совета храма святого праведного Иоанна Кронштадтского прот. Михаил Подолей. С этого времени стали совершаться регулярные богослужения.

Храм освящен иерейским чином 21 декабря 2004 года благочинным Невского благочинного округа прот. Виктором Голубевым. Участвовали в освящении: прот. Александр Кудряшов, прот. Александр Захаров, иерей Димитрий Кулигин и настоятель храма прот. Михаил Подолей.

С годами небольшой храм обживался верующими, их силами благоустраивалась территория вокруг него. Недавно была закончена роспись. Стены украсились яркими фресками. Многие привыкли к маленькому храму и полюбили его, несмотря на тесноту.

Храм находится в одном из самых густонаселенных районов города. Здесь один за другим растут многоэтажные дома. Но православных церквей очень мало. Едва ли не с самого начала возник вопрос о создании нового храма, способного вместить всех верующих. Несколько лет шла подготовка документации и согласования. Сегодня начинается строительство храмового комплекса, доминантой которого станет здание собора. А этот маленький храм, к которому все привыкли, в котором молитва не прекращается несколько лет, станет основанием для будущего строительства. Здесь незримо присутствует наш небесный покровитель – св. прав. Иоанн Кронштадтский. Перед его духовным взором предстоят и священники, служащие в храме, и прихожане.

Иоанн Кронштадтский в течение всей своей жизни был храмоздателем. Возведение храмов он считал делом очень важным, имеющим глубинный духовный смысл, связанный с богослужением, с предстоянием Богу, с Его присутствием в стенах церкви.

Первый храм батюшка построил на своей малой родине – в селе Сура, в тех северный краях, где люди живут трудно и особенно нуждаются в слове Божием, в церковном окормлении. В селе, между тем, были два храма, но они к тому времени уже совершенно обветшали. Старообрядцы, в большом количестве бежавшие в эти места, с усмешкой говорили: «И храм-то ваш кривой, и вся Церковь ваша кривая». И в свой очередной визит в родную Суру отец Иоанн решил подарить землякам новый храм. Когда начали собирать деньги, рассчитывали на маленькую деревенскую церковь, а, оказалось, что средств хватит на большой каменный храм. Его закладка состоялась 8 июля 1888 года. Строительство шло быстро, и через два года храм был воздвигнут. В день освящения нового храма в 1900 году отец Иоанн, обращаясь к своим землякам, сказал: «Для вас я создал храм сей, подобный небеси: будьте достойны его; стойте и молитесь в нем сердечно… приводите и детей своих с собой и учите их молиться Богу стоять благоговейно…»

Построив для односельчан храм, отец Иоанн организовал на родине еще и женскую общину для призрения престарелых, сирот, неимущих, одиноких вдов и девиц. Освятив Сурскую женскую общину, отец Иоанн решил построить два ее подворья – в Архангельске и Петербурге.

Создание подворья в Петербурге было сопряжено с немалыми трудами. Было сложно найти недорогой и подходящий для такого строительства участок земли. Но, как будто неожиданно, милостью Божией объявился благотворитель: С. П. Раменский отдавал свой участок безвозмездно. Участок этот находился на Аптекарском острове, который в то время был местом глухим. Река Карповка отделяла его от активно застраивающейся Петербургской стороны.

Приступая к новому строительству, отец Иоанн рассчитывал на достаточно скромное здание. Но приток пожертвований был так велик, что первоначальный замысел был изменен. Архитектор Н. Н. Новиков оказался человеком добросовестным и сочувствующим делу. В декабре 1902 года строительство полностью было уже окончено. Возведенное на берегу Карповки здание оказалось, по словам самого отца Иоанна, «слишком художественно и обширно» для того, чтобы быть только подворьем. Отец Иоанн обратился к митрополиту Антонию с просьбой изменить статус строения. Просьба эта была удовлетворена. Так появился у нас в городе Свято-Иоанновский женский монастырь, названный по имени св. Иоанна Рыльского, небесного покровителя Иоанна Кронштадтского. 17 декабря 1902 года состоялось торжественное освящение главного монастырского храма в честь свв. Двенадцати Апостолов.

Подвальный этаж здания стал местом упокоения отца Иоанна. Митрополит Антоний 21 ноября 1908 года освятил храм-усыпальницу Иоанна Кронштадтского. К его гробнице постоянно шел поток людей.

Драматична судьба Свято-Иоанновского монастыря в годы богоборческой власти. В середине октября 1923 года в храме сделали клуб. Через два года остальные здания монастыря передали Мелиоративному институту. 1 марта 1926 года вход в усыпальницу отца Иоанна закрыли. Но люди все равно приходили к окошечку в подвале, чтобы помолиться. Никто не сомневался, что батюшка Иоанн их слышит.

В 1989 году монастырь вернули верующим. Здание находилось в плачевном состоянии. Восстановление начали проводить сестры Пюхтицкого монастыря. Работы было много. Помогали семинаристы Петербургской семинарии, приходившие после занятий. Они ломали ненужные стены, появившиеся в годы, когда в монастыре гостили советские учреждения, вынесли тонны строительного мусора. В 1992 году монастырь вновь открылся. Среди семинаристов, трудившихся для возрождения храма на Карповке, приближавших день его открытия, был Михаил Подолей, ставший теперь настоятелем храма святого праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади.

По настоянию отца Иоанна был построен новый храм в Пюхтицком Успенском женском монастыре. Этот храм он увидел даже прежде строительства. Как-то возвращаясь со святого источника, отец Иоанн взглянул туда, где сейчас стоит Успенский собор, и сказал первой пюхтицкой игуменье Варваре: «Матушка игуменья! Посмотрите, какой у вас на горе великолепный собор стоит! Антихрист к нему не подойдет». У отца Иоанна было особое отношение к Пюхтицкому монастырю, где, по его словам, «три ступени до Царствия Небесного». Провидя бедствия, которые принесет XX век, на освящении Пюхтицкого монастыря он сказал: «Немало по лицу земли Русской славных храмов и монастырей. Многие из них будут до основания сметены нечестивцами, этой же обители суждено долголетие и благоукрашение. И будет она стоять до скончания века».

На земле монастыря была недостроенная кирха, которую переделали под православный храм. Но отец Иоанн решительно потребовал, чтобы постройка была разобрана до основания. Он предвидел распад России и то, что обитель окажется на территории протестантской Эстонии. Кирха могла быть отобрана для протестантского прихода, а вместе с нею и земля. Игуменья Варвара не без колебаний выполнила требование отца Иоанна: здание кирхи было разобрано. Но обитель недолго была без храма. Вновь как будто случайно в Москве нашелся даритель – генерал Терещенко, который перевел 90 000 на это строительство. С этих денег началось возведение храма. Кирпичи сестры делали сами. Отец Иоанн указал им место, где была прекрасная глина. Он не оставлял обитель своей заботой, посылал сестрам все необходимое. Но важнее материальной помощи была его молитва. Стены собора росли необычайно быстро. Не оставляя каждодневных своих послушаний монахини своими руками создали прекрасный пятиглавый собор, который устоял во всех испытаниях. Одна из главных святынь монастыря – икона Божией Матери «Одигитрия», которой отец Иоанн благословил строительство. Успенский собор Пюхтицкого монастыря пережил трагический XX век.

Все храмы, в строительстве которых принимал участие Иоанн Кронштадтский, которые строились по его благословению, имеют необычную историю. Даже те, что были закрыты в годы богоборческой власти, уже восстановлены или восстанавливаются сегодня. Их начинали воздвигать при недостатке или отсутствии материальных средств, но при горячем желании людей построить храм. Им помогала молитва отца Иоанна, его деятельное участие.

Начиная строительство храмового комплекса, мы обращаемся за помощью к нашему небесному покровителю – св. прав. Иоанну Кронштадтскому. Важно приблизиться к его пониманию храмоздательства как дела важного, не только посвященного Богу, но таинственно связывающего с Ним, способствующего созиданию человеческой души. Будем помнить слова, сказанные св. прав Иоанном Кронштадтским на освящении храма на его родине, в селе Сура: «Только любите храм Божий как воистину Дом Божий, в коем день и ночь пребывает невидимо, а в Святых Тайнах и видимо и осязательно Сам Господь Бог и в котором очи Господа и сердце Его день и ночь. Только не ленитесь ходить с благоговением к службам Божественным и стоять в церкви со вниманием и разумением. Да старайтесь о том более, чтобы вам-то самим делаться одушевленными церквами Божиими…»

 

По материалам, собранным по благословению

прот. Михаила Подолея, настоятеля храма св. прав.

Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской пл.      

Алексеем Бакулиным