14 июня Русская Православная Церковь вспоминает святого праведного Иоанна Кронштадского.
Накануне праздничного дня, вечером 13 июня, в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил всенощное бдение. За богослужением архиепископу Амвросию сослужили секретарь Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Куксевич, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского протоиерей Михаил Подолей; настоятель храма святых равноапостольных Константина и Елены протоиерей Михаил Браверман; первый заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии священник Илья Макаров; протоиерей Сергий Окунев; священники Валерий Волков, Вадим Кавалерчик и Николай Терентьев; протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Константин Подолей и Алексей Магазенков. Пел смешанный хор под управлением Станислава Чубенко.
Поздравляя прихожан храма с праздником, владыка коснулся содержания того многогранного подвига, который совершил святой Иоанн:
«В свой надгробной речи отец Философ Орнатский говорил, что через причащение святых Христовых Тайн святой Иоанн прививал к Церкви – ко Христу – засохшие и, казалось бы, отпадшие ветви. Он прививал их как к живой маслине, которая способна оживить эти ветви и дать им новую жизнь и новый рост. И он же говорил о том, что этот семидесятипятилетний человек, иногда по три, а порой и по четыре часа стоял с Чашей в руке и причащал тысячи людей, стекавшихся под своды Андреевского собора Кронштадта. Отчего же происходили эти чудеса? От того, что он умел отрекаться от себя в посте, и в молитве, и от тех материальных средств, которые были у него».
Но особенно архиепископ Амвросий подчеркнул опыт жизни святого как ориентир для современных служителей Церкви:
«Праздник святого Иоанна Кронштадтского является особым торжеством для священнослужителей, потому что это праздник пастырства, образца того, как священник должен молиться, относиться к людям и ежеминутно проверять свое сердце. Проверять так, чтобы после тяжелых трудов, посещения трущоб, оказания помощи нуждающимся, открытия домов призрения и домов для сирот, общения с пьяницами и опустившимися людьми, после многочасовых Божественных литургий, которые предварялись продолжительной проскомидией – после всего этого приходить домой и находить еще время для того, чтобы поверить бумаге и чернилам свои переживания, зафиксировать свои отношения со Христом. Именно так и делал святой праведный Иоанн Кронштадтский. И те ошибки, которые он, не скрывая, описывал в своих дневниках, показывают нам, что и этот святой человек с его великими делами был лишь человеком. Его обуревали страсти и немощи, которые, подчас, одолевали его, и он не выдерживал этого напора: раздражался, гневался и обижался, – но, проверяя свое собственное сердце, тут же каялся и просил у Бога прощения не только в молитве, но и на страницах своих дневников. Читая их, далекий от Церкви человек может смутиться, а тот, кто знает опыт падения и восстания, непременно восхитится той жизни во Христе, которая и в XXI веке является для нас замечательным ориентиром», – завершил свое слово ректор Духовной Академии.
После богослужения архиепископ Амвросий наградил грамотой начальника Отдела Образования Красносельского района О. С. Нестеренкову за особый вклад в развитие духовно-нравственного воспитания в учебных учреждениях Красносельского района.
Перед отъездом владыки настоятель храма протоиерей Михаил Подолей показал ему строящийся рядом храм в честь Всемилостивого Спаса.
По материалам Пресс-службы СПбДА