Главная » Приходская жизнь » Началась 1-я седмица Великого поста

Началась 1-я седмица Великого поста

3 марта 2025 года, в понедельник 1-й седмицы Великого поста, в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского совершено уставное богослужение — утреня, часы, изобразительны и вечерня.

В тот же день вечером в строящемся храме Всемилостивого Спаса было совершено великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Богослужения возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Подолей.

Проповедь настоятеля храма протоиерея Михаила Подолея

Аудиоплеер

Великий пост – многодневный пост, предшествующий Празднику Пасхи, состоящий из поста Святой Четыредесятницы (первые 6 недель) и Страстной седмицы (последняя неделя – 6 дней). Этот пост называется Великим как ввиду его духовной значимости, так и по причине его продолжительности. Продолжительность Великого поста – 48 дней. В 2025 году длится с 3 марта по 19 апреля.

Суть Великого поста – очистить тело и душу от всего, что может помешать приблизиться к духовному началу. Строгое ограничение в пище, молитва, освобождение от обид, прощение врагов, очищение от зависти и злости, приближает человека к тому состоянию, в котором его хотел бы видеть Бог.

«Пост — хороший учитель: 1) он скоро дает понять всякому постящемуся, что всякому человеку нужно очень немного пищи и питья, и что вообще мы жадны и едим, пьем гораздо более надлежащего, т.е. того, чем сколько требует наша природа; 2) пост хорошо показывает или обнаруживает все немощи нашей души, все ее слабости, недостатки, грехи и страсти, как начинающая очищаться мутная, стоячая вода показывает, какие водятся в ней гады или какого качества сор; 3) он показывает нам всю необходимость всем сердцем прибегать к Богу и у Него искать милости, помощи, спасения; 4) пост показывает все хитрости, коварство, всю злобу бесплотных духов, которым мы прежде, не ведая, работали, которых коварства, при озарении теперь нас светом благодати Божией, ясно оказываются, и которые теперь злобно преследуют нас за оставление их путей» (святой праведный Иоанн Кронштадтский).