19 октября/1 ноября Церковь чтит память преподобного Иоанна Рыльского, великого подвижника Болгарской Православной Церкви. Он родился около 876 года в селе Скрино, расположенном на правом берегу реки Струмы. Рано лишившись родителей, святой Иоанн в детстве был пастухом у чужих людей. Однажды мальчик потерял корову с теленком, и хозяин избил его. Святой обратился за помощью к Богу. Господь не только услышал его, но и явил чудо, которое указывало на то, что отрок Иоанн — избранник Божий. Иоанн нашел корову с теленком за Струмой. Но пока он их искал, вода прибыла, и теленок не мог перейти через реку. Святой Иоанн помолился Богу, положил на воду свою верхнюю одежду, начертал на ней крест, взял теленка и прошел с ним на другой берег. Хозяин, видевший это чудо, ужаснулся и, щедро наградив отрока, отпустил его из своего дома.
Святой Иоанн поступил послушником в один из близлежащих монастырей. Там святой Иоанн научился читать и писать, стал изучать Священное Писание, богослужебные книги, творения Святых Отцов. Он принял иноческий постриг и поселился в лесу, в сплетенной из хвороста хижине. Через некоторое время преподобный Иоанн переселился в пустынное верховье р. Струмы, где жил в пещере двенадцать лет, подвизаясь в подвиге поста и молитвы, а затем перешел на Рильские горы. Святой Иоанн долго переходил по горным склонам, пока не поселился в месте, называемом Голец. Преподобный Иоанн жил в дупле дерева. Все время святой проводил в плаче о своих грехах и молитве, питался лишь травой. Видя такое терпение, Бог произрастил преподобному бобы. Эти бобы и сделали его подвиги известными людям. Стадо овец от внезапного страха бежало по горным стремнинам и остановилось там, где жил преподобный. Пастухи, следовавшие за стадом, увидели отшельника, который угостил их: «Вы пришли сюда голодные — рвите себе бобы мои и ешьте». Все ели и насытились. Один же припрятал много бобов взапас. По дороге домой он предложил их товарищам, но украденные стручки оказалось пустыми. Пастухи возвратились с раскаянием. Старец простил их, сказав с улыбкой: «Видите, дети, эти плоды назначены Богом для пропитания пустынного». С тех пор стали приводить к преподобному больных и одержимых нечистым духом, которых он исцелял молитвой.
Чтобы избежать известности и безмолвствовать, преподобный Иоанн переселился в просторную пещеру на высокой скале, где и подвизался более семи лет. Но и это место подвигов преподобного Иоанна было открыто. Царь Петр (927—969) отправил девять человек разыскать святого, чтобы взять у него благословение. С большим трудом посланцы нашли святого. Провидя, что путники пять дней ничего не ели, преподобный Иоанн предложил им небольшой хлеб, которым все они чудесным образом насытились, да еще осталась половина хлеба. Вернувшись, они рассказали о чуде царю, который сам пожелал увидеть святого. Но на пути встретились непроходимые места, и царь отправил послов с просьбой, чтобы святой сам пришел к нему. В дар он послал золото и плоды. Смиренный отшельник отказался выходить из уединения и не принял золота. Царю он написал послание с поучением.
Поблизости от преподобного Иоанна стали селиться братия, искавшие уединения. Тогда преподобный основал у подножия скалы, недалеко от реки Рыло, монастырь. Много лет преподобный Иоанн был игуменом основанной им обители. Достигнув преклонного возраста преподобный Иоанн составил своим ученикам «Завет», в котором преподал правила иноческой жизни и духовные наставления.
В 941 году преподобный Иоанн ушел в пещеру в затвор. Последние пять лет земной жизни преподобный Иоанн провел в безмолвии и молитве. В 946 году он мирно преставился ко Господу и был погребен в притворе монастырского храма в каменной гробнице, которая сохранилась до нашего времени.
В конце Х века (после 980 г.) правая рука преподобного Иоанна Рыльского была перенесена на Русь (предположительно в город Рыльск, в котором была построена церковь во имя преподобного Иоанна Рыльского).
Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился 19 октября/1 ноября 1829 года. Будущему Всероссийскому пастырю при Крещении было дано имя Иоанн – в честь святого преподобного Иоанна Рыльского. В течение всей жизни святой праведный Иоанн Кронштадтский подражал вере своего небесного покровителя. Каждый год в день своего Ангела отец Иоанн Кронштадтский с особенной торжественностью совершал в Андреевском соборе Богослужение, прославляя светлую память преподобного Иоанна Рыльского. Одну из своих проповедей в день памяти святого отец Иоанн заключил так: «Будем, по силе своей, с Божиею помощью, подражать вере угодника Божия Иоанна, как учит нас Апостол: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие; и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр. 13, 7)»».
Основанный им в Петербурге монастырь святой праведный Иоанн Кронштадтский назвал Иоанновским в честь своего небесного покровителя. Во имя преподобного Иоанна Рыльского был освящен нижний храм обители.
В 1995 г. Патриарх Болгарский Масксим во время пребывания в России торжественно передал в дар Иоанновскому ставропигиальному женскому монастырю Санкт-Петербурга частицу мощей преподобного Иоанна Рыльского.
Тропарь, глас 1
Покаяния основание, прописание умиления,/ образ утешения, духовнаго совершения,/ равноангельное житие твое бысть, реподобне./ В молитвах убо и пощениих, и в слезах пребывавый,/ отче Иоанне, / моли Христа Бога о душах наших.
Кондак, глас 8
Ангельскому житию поревновав, преподобне, вся земная оставив, ко Христу притекл еси: и Того заповедьми ограждаяся, явился еси столп непоколебим от вражиих нападений. Тем зовем Ти: радуйся, отче Иоанне, светило пресветлое.
***
19 октября/ 1 ноября в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади были отслужены Божественная литургия и молебен святому преподобному Иоанну Рыльскому.
Обращаясь к прихожанам с пастырским словом, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади прот. Михаил Подолей сказал:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры!
Сегодня Церковь чтит память святого преподобного Иоанна Рыльского, великого болгарского святого X века, почитание которого в Болгарии можно сравнить с почитанием в России святого преподобного Сергия Радонежского. Иоанн Рыльский достиг святости своей подвижнической жизнью. Он известен не только на своей родине, но и за ее пределами.
День памяти святого преподобного Иоанна Рыльского особый для нас. Сегодня мы имеем честь и особое благословение, празднуя память преподобного Иоанна Рыльского, праздновать и День рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского, в честь которого назван наш храм. Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился 19 октября/1 ноября 1829 года, и потому был назван в честь этого болгарского святого. Родился он очень слабым, и в тех условиях у него почти не было возможности выжить. Но Господь судил по-иному. И, возрастая под покровом преподобного Иоанна Рыльского, Иоанн Кронштадтский также достиг Божией благодати и святости. Сегодня он, как и его небесный покровитель святой преподобный Иоанн Рыльскй и все святые, пребывает в Царстве Небесном, предстоя Престолу Божию.
При жизни Иоанн Кронштадтский очень почитал своего небесного покровителя. Основанный им монастырь на Карповке, где под спудом почивают его святые мощи, назван в честь святого преподобного Иоанна Рыльского.
Сегодня мы совершили богослужение в честь святого преподобного Иоанна Рыльского, как положено по Уставу. Перед нами его икона, которая привезена из Рыльского монастыря в Болгарии, и мы имеем возможность помолиться перед этой иконой, приложиться к ней. Вот из таких красивых событий составляется наша жизнь. Мы должны быть радостными, счастливыми и рассудительными, потому что Господь дает нам все это. Иногда людям приходится совершать долгие путешествия в монастырь или к святым местам, по особому благословению, чтобы покаяться или вразумиться. Но чаще всего человеку следует подойти рассудительно и внимательно к тому, что он может сделать здесь, на том месте, где он находится, что для него здесь открывает и дает Господь. Это касается всех сторон нашей жизни.
Пусть Господь молитвами святого преподобного Иоанна Рыльского укрепляет нас в нашей вере, нашей любви к Богу и ближним, в служении Церкви, потому что без этого невозможно спастись. Аминь».