1/14 октября Церковь вспоминает чудесное явление Божией Матери, которое произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров и часть пояса, перенесенные из Палестины еще в V веке. Когда Константинополь был осажден врагами, в воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения храм был переполнен молящимися. Святой Андрей, чью память Церковь чтит 2 октября, и его ученик блаженный Епифаний в четвертом часу ночи увидели идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и сонмом святых. Креститель Господень Иоанн и апостол Иоанн Богослов сопровождали Ее. Преклонив колена, Пресвятая Дева со слезами долго молилась за христиан и, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву. Затем Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их.
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».
Тропарь праздника, глас 4-й
Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу умильно глаголем: покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякого зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спаси души наша.
Кондак праздника, глас 3-й
Дева днесь предстоит в Церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу: Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.
В храме святого праведного Иоанна Кронштадтского накануне праздника было совершено Всенощное бдение с пением акафиста Покрову Пресвятой Богородицы, а в сам день праздника, 14 октября, — Божественная литургия.
После окончания Литургии настоятель храма прот. Михаил Подолей обратился к прихожанам с пастырским словом:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры!
Сегодня один из великих праздников, посвященных Пресвятой Богородице. Он является одним из любимых во всем христианском мире и особенно, как показывает история, в России. Многие наши храмы и монастыри посвящены празднику Покрова Пресвятой Богородицы.
Большинство людей знают об этом празднике, с ним связаны народные традиции, он отражен в художественной литературе с особым теплым чувством, пониманием и знанием.
Положено начало этому празднику было в Константинополе. Он установлен в память о видении блаженным Андреем во Влахернском храме Константинополя Божией Матери, Которая покрывала Своим омофором молящихся во время Всенощного бдения.
Покров Божией Матери простирается над всем миром. Блаженному Андрею и его ученику Епифанию это было явлено, открыто, потому что они были святыми. Но каждый верующий, каждый молящийся Божией Матери в меру своей внутренней способности, чистоты сердечной тоже может созерцать духовным взором Ее покров и заступничество. Ему дается особое переживание: человек молится и может возрадоваться, может обрести внутренний мир, умилиться, может получить утешение. Это не что иное как отклик Божией Матери на молитву, Ее помощь человеку. Мы иногда хотим видимых знаков, потому что больше живем внешними чувствами и желаниями. Но значительно важнее для человека его внутреннее состояние, поэтому каждому молящемуся Божия Матерь дает такой духовный опыт. Каждый из нас может иметь свой опыт таких переживаний. Не все мы можем раскрыть, не все мы можем объяснить и передать. Наверное, не все нужно открывать и передавать другим, но мы должны делиться с ближними радостью этого праздника, правильно рассуждать о нем, учить своих детей, иметь дома видимый знак этого праздника — икону Покрова Пресвятой Богородицы. Люди еще вспоминают, что раньше на Руси к этому празднику готовили свадьбы. Это связано с тем, что большая часть населения была занята сельским трудом, а к этому времени завершались все работы на полях, урожай был собран, наступал период, когда можно было и порадоваться.
Внешние знаки праздника необходимы, чтобы ваши детки видели и слышали ваше отношение к нему. Время проходит незаметно, и мы часто не успеваем сказать своим детям самое главное. Потом жалеем, что упустили время, не сделали этого раньше, а надо было сделать. Нам самим нужно всю жизнь приучать себя взирать на образ Божией Матери и приучать своих детей обращаться к Ней через Ее образ. Божия Матерь первой из людей достигла главной цели жизни человеческой — обожения. Мы Ее называем Присноблаженной, мы ублажаем Ее. Божия Матерь приобщилась к вечному блаженству, пребывая в общении с Богом. Образ Ее для нас самый дорогой, потому что Ее икона передает нам черты человека обоженного. Созерцание Ее образа, передающего Ее чистоту, Ее смирение, Ее служение Богу, необходимо человеку на земле. И всех, кто Ее почитает, всех, кто к Ней обращается, Божия Матерь не оставляет Своей милостью, защищает Своим покровом от всякого зла.
Будем и мы, дорогие братья и сестры, усердно молиться Божией Матери. Со вниманием читайте молитвы Божией Матери. Молитва согревает наши сердца. А, зная молитвы к Божией Матери наизусть, мы можем молиться про себя и в дороге, и в каких-то сложных ситуациях и подпевать в храме во время молебна. Это нам крайне необходимо как особая духовная поддержка. Молиться нам необходимо.
Всех вас поздравляю с этим великим и радостным праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Аминь».
***
Сегодня день памяти преподобного Романа, прозванного «Сладкопевцем» Он родился в середине V столетия. Получив образование, он стал диаконом в Воскресенском храме Бейрута. Переехав в Константинополь, он стал клириком при патриаршем храме Святой Софии. Он усердно помогал при богослужениях, хотя не отличался ни голосом, ни слухом. Но по его усердной молитве перед иконой Божией Матери Она даровала ему красивый мелодичный голос и поэтический дар. Ему приписывают более тысячи молитв и гимнов на различные праздники. В особенности славится акафист Благовещению Божией Матери, который поется в пятую субботу Великого поста. По его образцу составлялись прочие акафисты. Скончался преподобный Роман в 556 году.
После окончания Литургии настоятель храма прот. Михаил Подолей и прихожане поздравили с Днем тезоименитсва всех, кто носит это имя и особо — псаломщика Романа Эйвадиса. О. Михаил пожелал имениннику духовного возрастания, твердого следования по выбранному им пути служения Богу.
Многая и благая лета!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.