5/18 сентября в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади была совершена Божественная литургия. По окончании ее – молебен святым праведным Петру и Февронии.
Обращаясь к прихожанам с пастырским словом, прот. Михаил сказал:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры!
Для нас очень важно то, что мы получаем из Священного Писания. Сегодня мы вами слышали заключительные строки из 1-го послания апостолов Павла к Коринфянам (1 Кор., 166 зач., XVI, 13-24). Когда человек ищет ответ на какой-то важный для себя вопрос, Господь часто очень быстро и ясно дает ему ответ, в том числе и через чтение Священного Писания. В сегодняшнем апостольском чтении говорится о том, какой жизнью должны жить в Церкви, что должно наполнять нашу жизнь и чего нам так часто недостает: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, сильны. Пусть все у вас делается в любви» (1 Кор., 166 зач., XVI, 13-14). Далее апостол вспоминает людей, которых он знал, которые посветили свою жизнь на служение святым. Из Нового Завета мы знаем, что в древности так называли всех христиан. Все эти люди, чьи имена перечисляет Павел, служили общине особым образом. В доме Акилы и Прискилы собиралась христианская община, и это было очень важно в те времена, потому что к христианам относились с подозрением и часто преследовали их. Стефан, Фортунат и Ахаик принесли апостолу, находящемуся в Эфесе важную весть из Коринфа, от коринфской общины. Апостол призывает коринфских христиан, а в их лице и нас, быть почтительными к тем людям, которые трудятся для Церкви, ко всякому «соработнику и труженику». В славянском переводе прямо сказано: «…прошу, чтобы и вы подчинялись таковым и каждому соработнику и труженику» (1 Кор., 166 зач., XVI, 16).
Мы и сегодня видим, что люди служат Церкви в меру своих сил, возможностей и дарований. Как учит апостол Павел, все приходящие в храм должны относиться к ним с уважением, поддерживать и помогать им. И еще: каждый пусть подумает о том, а его смог бы выделить апостол, как особо выделил тех людей, чьи имена он называет. Может ли он сам решиться на какое-то служение? Радуется ли он за тех, кто трудится в храме? В этом проявляется наша любовь к Богу и к ближним. Апостол Павел не случайно говорит в конце такие слова: «Если кто не любит Господа, да будет анафема». То есть, тот будет отлучен до Второго пришествия. И добавляет: «Маранафа», — что значит «Господь грядет» (1 Кор., 166 зач., XVI, 22). А как проверить нашу любовь к Богу и ближним? Если человек искренне обращает свое сердце к Богу, мысленно соединяется с тем, кого любит, желает помнить и иметь его в своем сердце – такой должна быть любовь к Богу и ближним.
В Евангельском чтении (Мф., 87 зач., XXI, 33-42) мы сегодня слышали о том же. Исторический смысл этой притчи широко известен. Виноградник – это мир, созданный Богом. И Бог – его хозяин. Слуги, посланные Хозяином за плодами, – Пророки. Делатели – это старейшины и вожди израильские, которые не оправдали особой заботы Бога о народе израильском, отвергли и убили Наследника – Господа Иисуса Христа. Но в широком смысле эта притча применима и к нам. У каждого из нас есть свое место в Винограднике Божием, есть свое дело. И мы должны заботиться о том, чтобы наше делание принесло добрые плоды. Настанет день, и Господь взыщет с каждого из нас то, на что он нас поставил. Дорогие братья и сестры, будем очень внимательны и мудры, не будем откладывать добрые дела на потом. Этот мир, в котором мы живем, — это Дом Божий. Он должен быть не местом зла, страдания и смерти, а Царством Божиим, потому что его насадила Десница Господня. Аминь».