29 июня/12 июля – День первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день завершается Петров пост, посвященный их служению и мученической кончине за Христа.
Согласно церковному преданию, святые первоверховные апостолы Петр и Павел приняли святое мученичество в один день — 29 июня по юлианскому календарю. Апостол Петр был распят головой вниз, апостол же Павел как римский гражданин не мог быть предан позорной казни на кресте, и ему отсекли голову.
Этот праздник также связывают с перенесением мощей апостолов Петра и Павла, которое состоялось в Риме 29 июня 258 г.
Около 324 г., при императоре Константине в обеих столицах Римской империи, Риме и Константинополе, были построены первые храмы в честь первоверховных апостолов. С этого времени праздник стал особо значимым, великим, а литургия – торжественной.
Кто же были те, кого Церковь именует сегодня первоверховными апостолами?
Симон, прозванный позднее Петром, и его брат Андрей были простыми галилейскими рыбаками. Оба брата, услышав призыв идущего мимо Спасителя: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков», — сразу бросили свои сети и пошли за ним. Так они стали первыми призванными апостолами, учениками Христа. Петр был рядом со Спасителем во время всего Его земного служения. Петр слышал его поучения, видел чудеса. Может быть, поэтому он искренне и без сомнений видит в своем Учителе Бога: «Ты — Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 16: 16) . За эту твердость он и получил имя Петр, то есть камень. Христос и называет его камнем, на котором Он созиждет Свою Церковь.
Но, когда Христос был схвачен, Петр трижды на словах отрекся от Христа. Он даже не заметил, как это произошло, пока не прокричал петух. Только тогда Петр вспомнил слова Учителя : «В эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня» (Мф. 26: 34). Тогда горькие слезы покаяния и любовь ко Христу спасли Петра и вернули ему доверие Воскреснувшего Спасителя, Который трижды спросил его: «Симоне Ионин, любишь ли ты Меня?» И Петр трижды исповедовал свою любовь и раскаяние. И всякий раз Спаситель отвечал ему: «Паси овцы Моя» (Ин. 21: 17).
Павел, прежде называвшийся Савлом, родился в эллинистическом городе Тарсе, столице провинции Киликия и был римским гражданином, что давало ему равные с римлянами права. Он происходил из колена Вениаминова, как и царь Саул, в честь которого и был назван. Учился Савл в Иерусалиме. Его учителем был известный иудейский богослов Гамалиила. Кроме того, Савл знал античных авторов и принадлежал к числу образованнейших людей своего времени. При этом он оставался ревнителем Закона, активно выступавшим против последователей Христа и Его учения, которое считал вреднейшей ересью. Перемена мировоззрения и всей дальнейшей жизни Савла произошла на пути в Дамаск, куда он направлялся, чтобы расправиться с тамошними христианами. Но по дороге туда ему явился Воскресший Христос и спросил его: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деян. 9: 4). С этой встречи жизнь его была посвящена проповеди учения Христова.
Путь исповедания веры в Воскресшего Христа был для обоих апостолов трудным и радостным. Об этом рассказывается в книге Деяний апостолов и в их посланиях.
Жизнь, исполненная лишений, и верность своему служению, глубокая вера и мученическая кончина апостолов Петра и Павла стали образцом для всех христиан. Их горячая проповедь учения Христова обратила на путь спасения множество самых разных людей. Они распространили учение Христово до края земли, исцеляли больных, воскрешали мертвых благодаря тому, что приняли в себя Духа Святаго. Без этого не были бы столь успешны их труды.
Сегодня, прославляя первоверховных апостолов Петра и Павла, мы должны следовать их примеру. В таинстве Крещения через миропомазание каждый из нас воспринимает в себя Духа Святаго, становясь членом Церкви Христовой. Каждый из нас призван на служение Церкви, каждый из нас должен потрудиться на ниве Христовой. Каждого из нас Господь ставит на то место, где мы можем принести больше пользы Церкви и людям.
Апо́столов первопресто́льницы и вселе́нныя учи́телие, Влады́ку всех моли́те мир вселе́нней дарова́ти и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.
Кондак глас 2
Тве́рдыя и Боговеща́нныя пропове́датели, верх апо́столов Твои́х, Го́споди, прия́л еси́ в наслажде́ние благи́х Твои́х и поко́й: боле́зни бо о́нех и смерть прия́л еси́ па́че вся́каго всепло́дия, Еди́не, све́дый серде́чная.
***
В храме св. прав. Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади вечером накануне праздника было совершено Всенощное бдение, а в сам день праздника – Божественная литургия и молебен святым первоверховным апостолам Петру и Павлу.
Настоятель храма прот. Михаил Подолей поздравил всех с праздником святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла и окончанием поста.
***
Святые первоверховные апостолы Петр и Павел – небесные покровители Санкт-Петербурга. В день их памяти, 12 июля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил престольный праздник в Петропавловском соборе Петропавловской крепости.
Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, архиепископ Петергофский Амвросий, епископы Царскосельский Маркелл, Кронштадтский Назарий, Гатчинский и Лужский Митрофан, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Выборгский и Приозерский Игнатий, Солнечногорский Сергий, а также настоятель архимандрит Александр (Федоров), духовенство Санкт-Петербургской митрополии.
Среди молящихся были губернатор Георгий Полтавченко, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, другие представители органов власти, настоятельницы и насельницы женских монастырей митрополии, сестры милосердия, волонтеры епархиальных отделов и приходов, дети из казачьего лагеря «Аты-баты», совместно организованного Санкт-Петербургской и Гатчинской епархиями.
На Божественной литургии в Петропавловском соборе молились 50 человек из Красносельского благочиннического округа.
Предстоятель обратился к верующим с первосвятительским словом. Благотворителям Санкт-Петербургской митрополии были вручены патриаршие награды.
ИА «Вода живая»,12.07.16