23–24 марта воспитанники Воскресной школы храма святого праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади вместе с преподавателями и родителями совершили паломническую поездку. Они посетили два монастыря — мужской Свято-Троицкий Преподобного Александра Свирского и женский Введено-Оятский. В поездке принял участие настоятель храма прот. Михаил Подолей.
Путешествие получилось насыщенным и запоминающимся. Этому в немалой степени способствовала погода – первые ясные и теплые весенние дни. Вечером 23 марта паломники выехали в сторону Лодейного Поля, неподалеку от которого располагается монастырь Александра Свирского. Паломничество началось с молитвы, которую прочитал священник. Путь лежал вдоль южного побережья Ладожского озера, мимо крепости Орешек, через три реки — Неву, Волхов и Свирь. Экскурсовод рассказывал о достопримечательностях края, а преподаватели читали ребятам житие святого преподобного Александра Свирского. Поздно вечером прибыли в монастырь Александра Свирского и разместились на ночлег в гостинице.
24 марта в 6 часов утра все собрались в Преображенском соборе монастыря на братский молебен, после которого в левом приделе храма были открыты для поклонения нетленные мощи св. преп. Александра Свирского. После величания святого все смогли к ним приложиться и попросить его молитвенной помощи. Св. преп. Александр Свирский — один из самых почитаемых святых всей Русской земли.
После службы для паломников была организована экскурсия, из которой они узнали о святынях монастыря и его истории.
Монастырь основан святым преподобным Александром Свирским в конце ХV столетия в дремучих лесах Олонецкого края. Коренное население было языческим. Благодаря строгому, благочестивому и подвижническому образу жизни основателя монастырь стал форпостом православной веры в этом глухом крае.
Уже при жизни преподобного Александра Свирского монастырь складывался как объединение двух поселений: при братских кельях — Троицкий комплекс, у монастырского кладбища — Преображенский. Оба комплекса сегодня представляют единый памятник архитектуры XVI—XIX веков. Большая часть строений хорошо сохранилась, но все они нуждаются в реставрации.
Самым древним зданием монастыря является каменная церковь Покрова Божией Матери, построенная самим св. преп. Александром в 1533 году. Строительство ее велось на пожертвования царя Василия III. Более поздние каменные постройки: Преображенский собор с приделом преподобного Александра Свирского (1644), каменный собор Живоначальной Троицы (1791). Прежде на этом месте была деревянная церковь, построенная самим основателем монастыря и освященная в 1509 году. Церковь свв. прор. Захарии и Елизаветы построена в 1685 году, церковь Иоанна Дамаскина – в 1718 году. Каменная часовня Святой Троицы возведена на том месте, где преподобному Александру Свирскому явилась Пресвятая Троица. На строительство церквей и монастырских построек вносили большие вклады цари и бояре, а затем – императоры, великие князья, родовитые дворяне и купцы. Сведения о каждом из них тщательно заносились монахами в «Переписные книги». Большая часть монастырского архива сохранилась и находится в Национальной публичной библиотеке, библиотеке РАН и в трех исторических архивах Санкт-Петербурга.
За 500 лет существования в жизни монастыря были периоды расцвета и упадка, нашествия врагов, пожары, разграбления, восстановление храмов и строгая монастырская жизнь, неусыпные молитвы и труд. В лучшие времена в монастыре было 8 храмов, богатая ризница, иконы в дорогих окладах, богатое книгохранилище с древними рукописями – свитками и книгами. Историки XIX века называли обитель Северной Лаврой, ей подчинялось 27 монастырей и пустыней. Но были годы, когда в монастыре после разрушений оставались только мощи святого преподобного Александра Свирского и несколько монахов.
В 1918 году монахов разогнали, часть их была расстреляна, в том числе настоятель архимандрит Евгений (Трофимов), а мощи преподобного — увезены. На территории монастыря в советское время размещались тюрьмы, казармы, инвалидные дома, совхоз, психиатрическая больница.
Новые насельники появились в монастыре в 1997 году. Обитель им досталась разоренной. Пришлось много потрудиться, чтобы жизнь здесь возобновилась. 30 июля 1998 года произошло большое событие – обретение мощей преп. Александра Свирского. Его молитвами и помощью возрождается древняя обитель: приведены в порядок храмы, братские корпуса и территория Преображенского комплекса, идут богослужения. Монастырь расположен в живописном месте – на высоком берегу Рощинского озера.
Паломники помолились на тех местах, где святой Александр Свирский сподобился явления Пресвятой Троицы и Божией Матери, а также на месте, где молился сам преподобный, и приложились к копии Туринской плащаницы, освященной митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром на 500-летие монастыря. Экскурсовод рассказал о ее чудесной истории и мироточении. В Троицком соборе монастыря паломников поразили старинные фрески и его удивительный иконостас. Богомольцы побывали в Водосвятной часовне, возведенной на месте колодца, выкопанного самим преподобным Александром Свирским для братии.
После обеда в монастырской трапезной группа совершила переезд в Введено-Оятский женский монастырь.
Этот монастырь возник предположительно на рубеже XIV—XV веков и был мужским.
Одно из самых памятных событий в истории монастыря — рождение в селе Мандеры, которое находилось на другом берегу реки Оять, в семье крестьян Стефана и Вассы сына, названного Амосом и ставшего затем святым Александром Свирским. Родители будущего святого были погребены в монастыре друг подле друга примерно в 1475—1480 годы.
В 1582—1617 годы, во время шведского разорения, монастырь прекратил существование. С середины XVII века до 1764 года он был приписным к Александро-Свирскому монастырю, а в 1764 году стал заштатным.
Долгое время все монастырские постройки были деревянными. Каменный монастырский комплекс сформировался в первой половине XIX века. Первое каменное здание — Введенский собор — построено в 1817 году. В дальнейшем каменное строительство продолжилось.
К началу XX века монастырь имел хорошо налаженное хозяйство, обители принадлежало более 500 га земли, хотя число братии было невелико.
В 1910 году вместо ветхого деревянного храма, стоявшего над могилами родителей Александра Свирского, по проекту епархиального архитектора А. П. Аплаксина был построен величественный собор Богоявления Господня, выполненный в неорусском стиле. Собор, к сожалению, не сохранился.
После революции Введено-Оятский монастырь разделил судьбу многих русских монастырей. Вновь он был открыт 27 декабря 1993 года как женский.
В Введено-Оятском монастыре поклонились святым схимонаху Сергию и схимонахине Варваре (Островским) — родителям преподобного Александра Свирского.
Вечером 24 марта паломники со светлым, радостным настроением и яркими впечатлениями вернулись к родному храму.
Преподобный отче наш Александре, моли Бога о нас!