3 января прихожане храма св. прав. Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади во главе с настоятелем храма – прот. Михаилом Подолеем совершили паломническую поездку в Тихвин.
Первой остановкой стал Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, расположенный на берегу реки Тихвинки. Там паломники посетили небольшую церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери и центральный — Успенский — собор, осмотрели территорию монастыря. Экскурсовод рассказал об истории монастыря и его главной святыни — Тихвинской иконы Божией Матери.
В Успенском соборе о. Михаил отслужил молебен перед чудотворным образом Божией Матери.
Затем отправились в Тихвинский Введенский женский монастырь. Здесь нас встретила инокиня Ирина. Она рассказала о драматической истории монастыря, о инокине-царице Дарии (Анны Алексеевны Колтовской, четвёртой жены царя Иоанна IV), которая стала игуменьей и после кончины в 1572 году почиталась как местная святая. Всех потрясла история закрытия обители, судьба ее монахинь и особенно последней игуменьи Иоанникии, причисленная к лику святых в сонме новомучеников и исповедников Российских. Храмы и другие строения этого, некогда процветавшего монастыря, превратились в руины за годы богоборческой власти. Сложно происходила и передача их Церкви. Местное население не очень доброжелательно встретило первых насельниц возрождающегося монастыря, многие называли их захватчиками, писали возмущенные письма в администрацию. Инокиня Ирина вспоминает об этом удивительно легко и с радостью говорит, что некоторые из их вчерашних гонителей приходят сегодня с покаянием.
Насельницы живут в очень аскетических условиях. Но их молитвой и самоотверженными трудами возрождается обитель. Уже возобновлено богослужение в главном соборе монастыря Введенском. На левой стороне собора при входе когда-то возвышалась гробница игуменьи Дарии (царицы Анны), много потрудившейся для процветания монастыря и упокоившейся здесь. Над входом в ее гробницу горела неугасимая лампада. Сегодня мощи игуменьи Дарии находятся под спудом. Но инокиня Ирина говорит, что гробницу готовятся открыть и восстановить в том виде, в каком она была до революции.
По дороге домой посетили Антониево-Дымский Свято-Триицкий монастырь, расположенный в 17 километрах от Тихвина. Монастырь основан преподобным Антонием, учеником преподобного Варлаама Хутынского, около 1242 года. Преподобный Антоний считается одним из основоположников русского монашества. Антониево-Дымский Свято-Триицкий монастырь — один из первых русских монастырей. В годы советской власти монастырь был разрушен, а монахи, жившие в нем, — расстреляны. Сегодня монастырь возрождается молитвой и трудами новых насельников.
Паломники приложились мощам св. преподобного Антония Дымского. Он скончался 24 июня 1273 года, его тело было положено в устроенной им церкви преподобного Антония Великого у клироса. В 1370 году мощи святого были обретены нетленными и положены открыто в раке в том же Антониевском храме.
Эта поездка запомнится надолго ее участникам: множество впечатлений, самых светлых и теплых, осталось в душе каждого. Красота зимней природы, чистый, звенящий от мороза зимний воздух в немалой степени способствовали созданию радостного, праздничного настроения.