20 октября/ 2 ноября — день памяти святого праведного Артемия Веркольского.
Он родился в 1532 г. в селе Веркола Двинского края, в благочестивой крестьянской семье. Воспитанный в страхе Божием и христианском благочестии, св. Артемий уже в детстве отличался кротостью, послушанием и трудолюбием. Однажды, в возрасте 12 лет, он работал со своим отцом в поле. Неожиданно надвинулась грозная туча, стало темно, как ночью, поднялась буря с ливнем, над головой испуганного Артемия разразился страшный удар грома – и блаженный отрок пал замертво .
Односельчане Артемия не поняли, по своему неразумию, этого посещения Божия и сочли, по суеверию, неожиданную кончину блаженного отрока праведным судом Божиим, наказующим его за какие-либо тайные грехи. Тело отрока, как умершего от внезапной смерти, осталось не погребенным; его положили на пустом месте в сосновом лесу, поверх земли, прикрыли хворостом и берестою и огородили деревянной изгородью. Так пролежало оно 32 года, всеми забытое.
Но в 1577 г. мощи св. Артемия были чудесно обретены нетленными и прославились многими чудесами и исцелениями болезней. Мощи хранились в храме святителя Николая в селе Верколе.
Около 1635 года сын Мезенского воеводы Афанасия Пашкова тоже получил исцеление от святого отрока, и признательный отец построил на месте обретения мощей храм в честь мученика, соименного праведному Артемию. А когда оба храма сгорели, царь Алексей Михайлович повелел построить монастырь на том месте, где были обретены мощи, и в 1649 году они были перенесены в новозданную обитель. И уже в 1793 году был построен каменный храм, освященный в честь праведного Артемия Веркольского.
В пятидесяти километрах от Верколы, выше по реке Пинеге, находится село Сура — родина святого праведного Иоанна Кронштадтского. Иоанн Сергиев еще отроком часто посещал Веркольский монастырь, когда отправлялся каждый год из дома после каникул в Архангельское духовное училище. Иоанн Кронштадтский будучи уже известным на всю Россию святителем ежегодно при посещении родной Суры (обычно на пароходе) останавливался в монастыре на ночлег.
15 июня протоиереем Иоанном Кронштадтским в служении с прочим духовенством был освящен нижний храм Успенского Собора в честь Рождества Христова. Он немало способствовал украшению обители, ежегодно жертвуя на это значительные суммы денег, часто посылал в дар церковную утварь.
В 1892 году на его средства в храме св. праведного Артемия для мощей отрока была сделана новая рака и над нею устроен вызолоченный деревянный балдахин. Отец Иоанн Кронштадтский принимал живое участие в строительстве главного монастырского храма – Успенского собора, он произнес замечательные проповеди на его освящении 14 и 15 июля 1897 года. Праведный Иоанн Кронштадтский очень почитал Святого Артемия: им составлен Акафист Святому Отроку.
Тропарь праведного отрока Артемия Веркольского глас 2 Вышняго повелением,/ тученосным облаком, небо помрачившим/ и молниям блистающим,/ грому же возшумевшу с прещением,/ испустил еси душу твою в руце Господеви,/ премудре Артемие,/ и ныне предстоиши Престолу Владыки всех,/ иже верою и любовию приходящим к тебе,/ подай исцеление всем неотложно/ и моляся Христу Богу,/ спастися душам нашим.
Кондак праведного отрока Артемия Веркольского глас 8 Возсия днесь пресветлая память премудраго Артемия;/ Богоданная благодать, яко реки, изливает от целебных мощей его дивная исцеления,/ имиже от многоразличных недуг избавляемся,/ с верою приемлюще я и взывающе:/ радуйся, Артемие Богомудре. |
Накануне дня памяти святого праведного Артемия Веркольского в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади состоялось вечерня с чтением Акафиста св. прав. Артемию Веркольскому, составленного св. прав. Иоанном Кронштадтским. 2 ноября был отслужен молебен святому.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.