30 октября по приглашению директора «Центра культуры и досуга Кировец» Дианы Михайловны Гайдук настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади прот. Михаил Подолей принял участие в торжественном вечере, посвященном 50-летию СПб ГБУ «ЦКД Кировец».
История «Центра культуры и досуга Кировец» началась еще при Петре I, по указу которого участки земли вдоль Петергофской дороги были розданы приближенным под дачи.
В середине XVIII века усадьба на 7-ой версте принадлежала гофмаршалу Карлу Ефимовичу Сиверсу. Он заказал проект каменного загородного дворца архитектору Растрелли, и в 1761 году здесь появилась постройка в стиле барокко. Ансамбль включал в себя дворец с двумя флигелями и регулярный сад с круглым прудом, сохранившимся до наших дней.
В 1774 году после смерти Карла Ефимовича усадьба перешла к его дочери Елизавете Карловне Сиверс. Она в 1779 году продала усадьбу князю Г. А. Потемкину. При нем напротив дворца был разбит небольшой пейзажный парк. В 1781 году усадьба была продана в казну. Екатерина II пожаловала ее вице-канцлеру Ивану Андреевичу Остерману. При нем дворец был перестроен. В 1808 году усадьбу купил князь Павел Петрович Щербатов, ставший последним в ряду аристократических хозяев загородного дворца.
В 1828 году дачу приобрели в казну, чтобы устроить в ней первую государственную психиатрическую больницу в России. Инициатором создания такой лечебницы была вдовствующая императрица Мария Федоровна. Она вникала во все детали обустройства больницы, но, не дождавшись ее открытия, умерла 24 октября 1828 года. В этот день православная церковь празднует память иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость».
Сын Марии Федоровны, император Николай I принял лечебницу под свое покровительство и назвал «Больницей Всех Скорбящих». В 1832 году больница была открыта. В том же году освятили больничную церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».
Перестройку дворца для больницы осуществляли архитекторы Д. Квадри и П. С. Плавов. Квадри пристроил флигеля с востока, он же возвел новые большие корпуса. Первый (пр. Стачек 160) – для служащих больницы, второй (пр. Стачек 144) – для неизлечимо больных. После перестройки здание приобрело в плане форму буквы П. В старинных садах, бывших свидетелями блестящих празднеств XVIII века, теперь прогуливались больные. Со временем появились павильоны для больных, дома для врачей и служащих, хозяйственные помещения, обширные сельскохозяйственные угодья, фермы, мастерские. Больных привлекали к посильному труду, что могло способствовать выздоровлению. Существовали категории платных и бесплатных пациентов. При больнице была аптека, велся амбулаторный прием. До самой революции больницу посещали и опекали члены царской семьи. Актеры императорских театров устраивали благотворительные концерты и спектакли для больных и служащих.
После 1917 года больница сохранила свой профиль, но изменила название. По предложению А. В. Луначарского, она получила имя швейцарского психиатра, невропатолога и общественного деятеля Анри Огюста Фореля.
В годы Великой Отечественной войны рядом с больницей проходила передовая линия обороны города. Постройки больничного комплекса сильно пострадали. Война сняла многолетние наслоения штукатурки и обнажила старинную кладку. Здание привлекло внимание исследователей. По сохранившимся следам существовавших некогда декоративных деталей архитекторам удалось реконструировать облик дворца XVIII века, а в Национальной библиотеке Варшавы были найдены чертежи Ф. Б. Растрелли. Возникла идея восстановить дворец таким, каким воздвиг его когда-то зодчий. К сожалению, объемы постройки при этом оказались сведены к минимуму. Так на Петергофской дороге появилось трехэтажное здание с двумя башнями, своим обликом лишь отдаленно напоминающее старинный дворец.
Восстановление усадьбы велось Кировским заводом по проекту, разработанному 8-ой мастерской института «Ленпроект» во главе с архитектором Л.Л. Шретером. Проект предусматривал создание на этой территории комплекса «Кировский городок» — с жилыми домами, общежитиями, предприятиями бытового обслуживания. В 1965 году в бывшем дворцовом здании был открыт Дом культуры, ныне – «Центр культуры и досуга Кировец».
Все постройки, прилегающие к «ЦКД Кировец», — так называемый «Кировский городок» — выполнены в традициях классической архитектуры и составляют целостный ансамбль. Архитекторы и строители бережно сохраняли старинный пруд и вековые деревья. Частично уцелел и обращенный к пруду фасад потемкинских времен. В 1990 году здание «Центра культуры и досуга Кировец» было взято под охрану государства как памятник архитектуры XVIII – середины XX века. 25 марта 2003 года на здании появилась охранная доска, свидетельствующая об этом.
Облик утраченного дворца по инициативе краеведов специалисты Государственного института архитектуры воссоздали в макете. Научными консультантами для создания макета усадьбы К. Е. Сиверса стали историки-искусствоведы Сергей Борисович Горбатенко и Абрам Григорьевич Раскин. Макет был изготовлен в 2001 году благодаря финансовой поддержке депутата ЗАКСа С. Ю. Андреева. В 2003 году усилиями администрации «ЦКД Кировец» для размещения уникального макета отремонтировано специальное помещение.
Сейчас старинный дворец функционирует как «Центр культуры и досуга Кировец». Для жителей Кировского района здесь работает большое количество детских и взрослых коллективов, любительских объединений, проводятся концерты, спектакли и праздники.
Много лет храм св. прав. Иоанна Кронштадтского сотрудничает с «Центром культуры и досуга Кировец» в деле духовно-нравственного воспитания детей и взрослых, проживающих на территории Кировского городка и в домах, выросших рядом с ним. В помещениях Центра проходят занятия храмовой Воскресной школы. В нашей Воскресной школе в этом году занимается 63 ребенка разных возрастных групп.
Прот. Михаил поздравил директора «Центра культуры и досуга» Диану Михайловну Гайдук и всех сотрудников с юбилеем и поблагодарил за помощь, которую они оказывает, предоставляя помещения для занятий Воскресной школы. Он также высказал пожелание, чтобы дальнейшее сотрудничество храма и «Центра» продолжалось.
Использованы материалы сайта СПб ГБУ «ЦКД Кировец».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.