Жизнь освященного Саввы сравнивают с пребыванием ангелов на небесах. С ранних лет Савва посвящал свою жизнь вере. Он усердно молился, стал монахом, принявшим постриг в 17 лет. Жизнь праведника была награждена появлением дара чудотворения. Савву почитают в Русской Православной церкви как истинного праведника-чудотворца, причисленного к лику святых за жизненные заслуги.
Будущий святой родился в V веке в Каппадокии в благочестивой христианской семье. Когда мальчику было 5 лет, родители уехали вдвоем на место службы отца. Сына они оставили на воспитание дяди. В 8-летнем возрасте мальчик был отдан на обучение монахам. Савва явился к монастырю святой Флавианы и стал послушником. Там он жил до 17 лет. Когда пришла пора выйти из монастыря, молодой человек принял решение продолжить жизнь монаха. Родители уговаривали сына отречься от монашества, выйти в мир и завести семью. Савва отказался от этого и стал дальше заниматься изучением богословия.
Первым наставником Саввы стал иеромонах Ефимий Великий. По настоянию иеромонаха Савва ушел в Палестину, там стал жить в монастыре, который был известен своими строгими устоями. 10 лет жизни прошло под пристальным вниманием аввы Феоктиста. Когда преподобный Евфимий отошел ко Господу, святой Савва ушел из Лавры и поселился в пещере близ обители преподобного Герасима Иорданского. Через несколько лет к преподобному Савве стали собираться ученики — все, кто хотел иноческой жизни. Так возникла Великая Лавра. По указанию свыше (через огненный столп) иноки устроили в пещере церковь.
Преподобный Савва основал еще несколько обителей. Многие чудеса были явлены по молитвам преподобного Саввы: среди Лавры забил источник, во время засухи пролился обильный дождь, происходили исцеления больных и бесноватых. Преподобный Савва написал первый устав церковных служб, так называемый «Иерусалимский», принятый всеми Палестинскими монастырями.
Преподобный святой жил до 94 лет. Предчувствуя приближение смерти, святой удалился в Великую лавру. Там он мирно преставился к Богу, окруженный своими учениками и подвижниками.
Жизнь преподобного Саввы – это яркий пример аскетизма. Его праведная жизнь, полученная свыше, способность исцелять больных и помогать убогим, стала для православных верующих людей символом веры. Ценой собственной жизни чудотворец доказал, что каждый человек способен на самопожертвование и великий подвиг во имя веры.
Тропарь преподобного Саввы Освященного:
Слез твои́х тече́ньми пусты́ни безпло́дное возде́лал еси́,/ и и́же из глубины́ воздыха́ньми во сто трудо́в уплодоноси́л еси́,/ и был еси́ свети́льник вселе́нней, сия́я чудесы́, Са́вво о́тче наш,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак преподобного Саввы Освященного:
Я́ко от младе́нства Бо́гу же́ртва непоро́чная/ прине́слся еси́ доброде́телию, Са́вво блаже́нне,/ садоде́латель быв благоче́стия,/ те́мже был еси́ преподо́бных удобре́ние,/ граждани́н же пусты́нный достохва́лен.// Те́мже зове́м ти: ра́дуйся, Са́вво пребога́те.
Литургию в День памяти преподобного Саввы Освященного, а также Уставную службу накануне вечером в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского совершил настоятель храма протоиерей Михаил Подолей.
Проповедь протоиерея Михаила Подолея после Уставной службы
Проповедь протоиерея Михаила Подолея после Литургии