Главная » Святые » Отдание праздника Богоявления. Равноап. Нины, просветительницы Грузии Преподобных отец, в Синае и Раифе избиенных.

Отдание праздника Богоявления. Равноап. Нины, просветительницы Грузии Преподобных отец, в Синае и Раифе избиенных.

РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ НИНА, ПРОСВЕТИТЕЛЬНИЦА ГРУЗИИ

Святая Нина была племянницей Иерусалимского патриарха Ювеналия. Она с юности всем сердцем возлюбила Бога и глубоко сожалела о людях, не верующих в Него. После того, как отец ее Завулон ушел в пустынники, а мать поступила в диакониссы, святая Нина была отдана на воспитание одной благочестивой старице. Частые рассказы этой старицы об Иверии (нынешней Грузии), тогда еще языческой стране, возбудили в Нине сильное желание посетить эту страну и просветить ее жителей светом Евангелия.

Желание это еще более усилилось, когда она однажды увидела в видении Матерь Божию, вручающую ей крест из виноградных лоз. И желание ее сбылось, когда ей пришлось бежать в Иверию, спасаясь от гонения, воздвигнутого императором Диоклетианом (284–305 гг.).

В Иверии святая Нина поселилась у одной женщины в царских виноградниках и очень скоро сделалась известной в окрестностях, потому что оказывала помощь многим страждущим. Узнав о силе ее молитв, больные стали во множестве приходить к ней. Призывая имя Христово, святая Нина исцеляла их и рассказывала им о Боге, сотворившем небо и землю, и о Христе Спасителе.

Проповедь о Христе, чудеса, которые совершала святая Нина, и ее добродетельная жизнь благотворно действовали на жителей Иверии, и многие из них уверовали в истинного Бога и приняли крещение. Она обратила ко Христу в Грузии и самого царя Мариана (Мерой), бывшего до этого язычником. Тогда были вызваны из Константинополя епископ и священники и построен первый в Иверии храм во имя св. Апостолов. Постепенно почти вся Иверия приняла христианство.

Святая Нина, не любившая почестей и славы, удалилась на одну гору и там в уединении благодарила Господа за обращение в христианство идолопоклонников. Через несколько лет она оставила свое уединение и отправилась в Кахетию, где обратила в христианство царицу Софию. После тридцатипятилетних подвигов святая Нина мирно скончалась 14 января 335 года. На месте ее кончины царь Мариан воздвиг храм во имя великомученика Георгия, дальнего родственника святой Нины.

С памятью святой Нины связано нахождение хитона Христова. При распятии Спасителя этот хитон достался по жребию одному римскому воину и после разных событий попал в Грузию.

 

ПРЕПОДОБНЫЕ ОТЦЫ, УБИЕННЫЕ НА ГОРЕ СИНАЙ

В VI веке император Юстиниан распорядился построить на склонах горы Синай – своего рода крепости посреди пустыни – монастырь, впоследствии посвященный святой Екатерине. Но задолго до этого множество подвижников жили в Синайской пустыне, где некогда Бог испытывал Свой народ на протяжении сорока лет и явил ему столько знамений и чудес. Великими и удивительными были добродетели этих святых монахов – людей, избавленных от тяжести плоти аскетическими подвигами и уподобившихся ангелам через непрестанную молитву. Они целиком предавали себя в руки Божественного Промысла и оказывались незащищенными перед лицом грабителей, совершавших набеги в пустыне.

Однажды племя бедуинов устроило привал около церкви, в которой святые отцы имели обыкновение собираться каждое воскресенье и приобщаться Святых Таин. Внезапно предводитель бедуинов умер. Воспламененные гневом, варвары безжалостно убили настоятеля Дулу и всех монахов, находившихся тогда в своих кельях в этой местности. Их кровь уже пропитала высохшую землю, когда от вершины горы Синай взметнулось гигантское пламя, превратившее всю гору Божию в столп из огня и дыма. Ошеломленные варвары в смятении бежали, оставив за своей спиной печальное зрелище – 38 тел преподобных подвижников.

Несколько уцелевших со слезами похоронили павших и обнаружили двух монахов еще живыми. Один из них умер в тот же вечер, а другой, по имени Савва, был легко ранен и обращался с плачем ко Господу: «Горе мне, грешному и недостойному, единственному оставшемуся непричастным вечной красоте, которую стяжали сегодня святые мученики». Господь услышал молитву инока, и тот предал Ему душу, дополнив сонм сорока святых отцов.