В праздник Сретения Господня, 15 февраля, в Санкт-Петербурге отметили День православной молодежи.
Праздничные мероприятия были организованы отделом по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии при содействии комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации Санкт-Петербурга. Центральным событием празднования стал общегородской крестный ход. Торжества начались в Феодоровском соборе с Божественной литургии, которую возглавил архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургских духовных школ. Его Высокопреосвященству сослужили настоятельпротоиерей Александр Сорокин с клиром, архимандрит Григорий (Нанокудис), архимандрит Тимофей (Цисмалидис), председатель отдела по делам молодежипротоиерей Константин Головатский, священнослужители Санкт-Петербургской митрополии. Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.
Звучало антифонное пение хора Феодоровского собора под управлением Веры Петровой и хора Ассоциации молодежных любительских хоров под управлением регента Григория Жучковского.
После евангельского чтения протоиерей Александр Сорокин обратился к молящимся со словом проповеди, посвященной празднику Сретения Господня и Неделе о Страшном Суде.
Архиепископ Амвросий поздравил молящихся с праздником.
«Сегодня в этом храме и за его пределами — множество молодых христиан, которые, в отличие от праведного Симеона, имели счастье встретить Бога намного раньше, нежели в конце своей земной жизни. Нам хорошо известны слова 90-го псалма и обещание Бога тем, кто живет под под сенью Всемогущего: «Долготою дней исполню его и явлю ему спасение Мое». Эти слова относятся ко всем, чающим жизни во Христе», — сказал владыка.
Он подчеркнул, что сегодня человек имеет счастье с первых ступеней своего бытия встретиться с Господом: «Все зависит от нас, от того, какое место Ему мы сможем приготовить в своем сердце и в своей жизни. Праздник Сретения Господня заставляет нас размышлять и о наследии, которое мы получили от святого равноапостольного князя Владимира, в свое время совершившего цивилизационный выбор, который для нас, его потомков, стал великим даром — находиться под покровом Вседержителя и Всевышнего, под покровом Божией Матери и под молитвенным покровительством сонма русских святых».
По словам владыки, сегодня слово «покаяние» обращено прежде всего к молодежи: именно она обладает удивительными творческими талантами, силой и возможностями совершать в своей жизни и в жизни окружающего мира колоссальные поступки, изменения, которые могут привести к положительным последствиям в жизни Церкви и общества.
«А что нужно для этого сделать? Для этого не нужны революции, митинги, критика, ни поношение, ни обличение. Для этого нужно быть во Христе. Нужно изменение каждого во Христе, то изменение, которое достигается большим трудом. Потому что без изменения невозможно отказаться от своего греховного «я». Это то изменение, которое выводит нас на другой уровень жизни, вводит в жизнь с избытком, дает возможность каждому почувствовать себя по-настоящему свободным от зависимостей, от греха, мнений общества, окружающих, и быть зависимым только от одного мнения Бога, Который дает нам свободу, возможность быть по-настоящему радостными и счастливыми», — напутствовал верующих архиерей.
После богослужения приходские молодежные общины города собрались около Феодоровского собора, и архиепископ Амвросий возглавил крестный ход. Пять тысяч человек (по данным городского комитета по законности) с развивающимися хоругвями под колокольный звон прошли к
Александро-Невской лавре по залитым солнцем Харьковской и Тележной улицам.
Молитвенное шествие сопровождали сто молодых людей из добровольческой службы епархиального отдела по делам молодежи и волонтерской службы «Мир».
Крестный ход завершился молебном святому равноапостольному великому князю Владимиру в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Наместник монастыря
епископ Кронштадтский Назарий обратился к крестоходцам с пастырским словом.
«Мы сердечно приветствуем вас, прибывших сюда из храма Феодоровской иконы Божией Матери для того, чтобы соединить здесь двух представителей одной династии. Конечно, самым значительным представителем династии Рюриковичей является святой князь Владимир. И здесь также находятся мощи нашего покровителя святого Александра Невского, который не так далеко от него ушел по времени», — сказал владыка.
По его словам, сегодня требуется больше внимания к молодым людям, о них требуется больше молитвы: «Они попадают в более неблагоприятные условия духовной жизни, чем люди старшего поколения, которые видели, что враг есть враг, а брат есть брат. Сегодня молодым людям предлагают такие искушения, которые трудно распознать».
Архиепископ Амвросий зачитал послание Святейшего Патриарха Кирилла по случаю праздника Сретения Господня и Дня Православной Молодежи.
После молитвенных торжеств в Митрополичьем саду Александро-Невской лавры развернулись гуляния. Фольклорные коллективы «Домострой» и «Разгуляй вдоль по Питерской» пели масленичные песни, плясали и вели хороводы. Волонтеры раздавали горячий чай и пирожки.
В Митрополичьем корпусе состоялась лекция священника Евгения Соколова, руководителя миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии, о ценностях семейной жизни. Он не только рассказывал, как быть готовым встретить спутника-спутницу жизни, но и разбирал наболевшие вопросы семейных пар.
Участник крестного хода, семинарист и студент Университета кино и телевидения Михаил Проходцев, поделился впечатлениями: «Во время крестного хода я оценил масштаб происходящего. Было радостно видеть большое количество молодых людей, которые дружно пели тропарь празднику, а если не знали его, то пели песнопения, которые знали. У нас был дух единения, который важно почувствовать, когда страна переживает испытания. Если мы будем жить по заповедям Христовым, любить ближнего, не злоупотреблять теми вещами, которыми зачастую молодежь злоупотребляет, то своим примером сможем обратить на себя внимание. «Почему ты так живешь? Что заставляет тебя идти в воскресенье в храм, а не в бар? Что заставляет тебя рано утром идти на молитву, а не нежиться в постели до полудня?» — спросит наш друг вне Церкви. И ты скажешь: «Я делаю это потому, что я люблю моего Господа». И может быть, тем самым мы посеем в его сердце зерно».
Идея празднования Дня православной молодежи принадлежит международному православному молодежному движению «Синдесмос», учрежденному в 1952 году во Франции. В настоящее время в движении принимают участие представители 42 стран.
В 1992 году с благословения всех глав поместных Православных Церквей «Синдесмос» утвердил 15 февраля как День православной молодежи. Представители православной молодежи во всем мире стараются ежегодно отмечать этот день с учетом национальных особенностей каждой страны. С 2001 года праздник получает распространение и в пределах Русской Православной Церкви.
В Санкт-Петербурге отмечать День православной молодежи общегородским крестным ходом начали в прошлом году.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.